5月20日に2,3,5年生を対象に自転車安全教室が行われました。

この教室では、正しい自転車の乗り方を知り、交通安全に対する意識を高めて安全に生活できるようにすることをねらいとしています。津島警察署員の方からのお話を聞いた後で、3年生と5年生は一人ずつ運動場内のコースを自転車で1周しました。2年生は、3年生の訓練の様子を見学して学びました。

コースは、曲がり角や自転車横断帯、横断歩道などがあり、それぞれの場所で警察署員さんや交通指導員さん、交通安全協会の方、PTAの生活安全委員の方から一人ずつ声をかけて指導していただきました。

事故は交通安全意識のもち方によって未然に防ぐことができます。教えていただいたことを実行し、安全に生活していきたいです。