4月14日(月):七宝小学校子ども見守り隊の発足式・児童との対面式がありました。まず、体育館にて発足式を行いました。校長、PTA会長の挨拶に続き、交通指導員さんの紹介、活動のお願い等をしました。1年間の見守り活動について、児童の下校時刻や緊急時の連絡方法、不審者情報の流し方を確認しました。また、いくつかの通学班の通学路についての共通理解をしました。

その後、2~6年生の下校にあわせて、運動場にて対面式を行いました。これから1年間お世話になる見守り隊の方々に子どもたちから「お願いします」と言った後、付き添い下校をしていただきました。

見守り隊の皆様の活動のおかげで、七宝小学区内ではここ数年大きな事故もなく、不審者も現れることなく、児童は安心して登下校できています。今後も、保護者、教職員、見守り隊の皆様と三者が協力し、七宝小学区の安全を維持していきたいと考えております。

保護者の方々につきましては、ぜひとも安全ボランティアにご登録いただき、児童の登下校を見守っていただきたいと思います。ご協力よろしくお願いいたします。