1月22日(木)に第2回学校保健委員会が行われました。

今回の学校保健委員会は全校集会形式で「自分の健康を考えて、よく噛んで食べ、基本的な生活習慣を身につけさせる」ことをねらいとして行われました。会には学校医さん、保健センター保健師さんをはじめ、PTA総務委員さんや参加希望された保護者の方々に参加していただきました。内容は以下の通りです。

①保健委員会児童による歯磨き指導

②給食委員会児童によるクイズと歌(栄養教諭による解説を含む)

③学校医・保健センター保健師による指導助言

歯磨き指導では、大きな歯のモデルを使い、歯磨きの音楽に合わせて保健委員の児童が磨き方の見本を実演してくれました。

給食委員会のクイズでは、噛むことに関する問題を全校児童がマルバツ形式で答えていきました。それぞれの問題について栄養教諭から分かりやすく解説してもらいました。また、クイズの後で、歌に合わせてみんなで曲の途中途中にしっかり噛みしめることをしました。

最後に、学校医の先生と保健師の方からお話をしていただきました。よく噛んで食べることの大切さがよくわかりました。また、しっかり噛むことができるように歯磨きをきちんとして、丈夫な歯を持ち続けられるようにしていきましょう。