1月21日(水)の1限~4限は、学校公開でした。

3学期になり初めての授業参観であり、4年生についてはこの日に「2分の1成人式」も行われるとあって、とても多くの方にお越しいただきました。ありがとうございました。

あと2ヶ月ほどで今学期も終わろうとしています。1年間のまとめと進級の準備となる学期です。4月と比べてのお子さんの成長ぶりを見ることができたのではないでしょうか。

また、4年生の「2分の1成人式」は、10歳という節目を迎えたこの時期に、今までの自分を振り返ったり、これからの夢を語ったりする活動を通して、自分を支えてくれた周りの人に感謝する気持ちをもつことがねらいです。式の後半では、お家の方からお子さんへの手紙を5名のお母さんに代表して読み上げていただきました。それを4年生全員が、じっと聞き入っていました。手紙文を聞きながらいろいろな思いや気持ちを感じたことでしょう。この式を通して感じ取ったことを胸に、これからも成長し続けていってほしいと思います。