あけましておめでとうございます。今年も、本校の教育活動にご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

1月7日(火):第3学期始業式が行われました。校長先生から、「小さなことを積み上げて成長し、次の学年につなげていこう。そのためには、『1日に5分間だけ走ろう』、『1日に5つずつ漢字を覚えよう』など、具体的な数字を掲げて目標を立てることが大切である。」というお話がありました。

昨年末、12月30日の朝に、ウサギのミルクが飼育小屋の中で亡くなっていました。その日のうちに名古屋市内の寺の方に引き取りに来ていただき、荼毘に付していただきました。始業式終了後に、飼育担当の先生から、ミルクが亡くなったこととその後の経過についてお話があり、子どもたちは、真剣な表情で聞いてました。

七宝小学校では、学校飼育動物飼育支援委員会等の協力を得て、「生き物を心から慈しもうとする心情を育てる」ことを目標に、動物とのふれあい活動や日々の飼育活動を行っております。今後も児童の豊かな感性を養い、命を大切にする心を育むために、継続していきたいと考えています。