4月16日(木)今年度第1回目の避難訓練が行われました。今回の避難訓練は、火災を想定した訓練です。放送をしっかり聴いて、各教室から避難経路に従い避難し、避難の時の約束「おはしも」を学ぶことをねらいとしています。

「備えあれば憂いなし」「備え」とは準備。「憂いなし」とは心配いらない。火事や地震がいつ起きるかわかりません。起きる前から予想して、訓練をしっかりして準備をすれば心配はいりません。子どもたちは真剣に参加をし、命を守るための大切な約束「『おはしも』(おさない。はしらない。しゃべらない。もどらない。)」を学びました。学校で全校児童が避難するのにかかった時間は5分10秒でした。とても迅速に避難することができました。ご家庭でも「備えあれば憂いなし」を話題にしてはどうでしょうか。