1月16日(木):体育館にて歌声集会を行いました。内容は以下の通りです。

① 全校合唱:「ぼくらは仲間さ」

② 全校合唱:「雪」と「春が来た」のパートナーソング

(※2つの歌を同時に歌う)

③ 4年生の発表:「十歳の記念日」

④ 金管バンド部の発表

⑤ 校歌斉唱

4年生では、来週21日(火)の学校公開日に行う『二分の一成人式』で歌う歌を披露しました。『二分の一成人式』は、生まれてから満10歳となる節目に、これまでの成長を振り返り、これから高学年となる自覚を持つきっかけとなるイベントです。「十歳の記念日」は、育ててきた親の心をグッとつかむような歌詞で、すばらしい発表でした。公開日にご参観いただければ幸いです。

金管バンド部は、25日(土)に美和文化会館で開催されるアマ・アンサンブルコンテストにおいて発表する曲を披露しました。金管バンド部の子たちにとっては、大勢の前で発表する良い機会になったことと思います。また、子どもたちは、いろいろな楽器を使った演奏を聴き、音楽に対する関心をより高めることができたと思います。

七宝小学校では、異学年で合唱したり、学年、金管バンド部、PTAコーラス部等の発表を鑑賞したりすることにより、子どもたちの豊かな感性を養い、音楽を愛する児童を育成したいと考えております。早朝より体育館に足を運んでいただいた保護者の皆様、どうもありがとうございました。