4月18日(金)、第1回目の避難訓練が行われました。今年度初めての訓練は、理科室からの火災発生を想定したものです。事前に避難経路を確認し、避難時の注意「お・は・し・も」の合言葉を守って避難することをめあてにして臨みました。

通常、運動場へ避難することが多いのですが、今回は雨天であったため、体育館への避難です。担任の先生が先導し、どのクラスも落ち着いて迅速に避難することができました。特に、1年生は小学校での避難訓練は初めてでしたが、真剣に整然と避難することができ立派でした。

今後も地震を想定した訓練や、放課時の訓練も計画しています。訓練を積み重ねる中で、職員や児童の防災意識が高まり、正しい行動を体得できるようにしていきたいです。