3月20日(金)に第68回卒業式が行われました。

前日に降っていた雨はすっかりやんで、とても暖かく明るい日差しの好天になりました。6年生は欠席もなく全員そろって卒業式にでることができました。

卒業式の式場や6年生の教室などは、前日に5年生児童が掃除や飾り付けを一生懸命行い会場準備を手伝いました。きっと5年生の子どもたちは、来年の卒業式のことを頭に描きながら準備をがんばったことと思います。

式では多くの方に見守られながら、卒業生、在校生ともに立派な態度で臨むことができました。特に、式の中で歌われた合唱はどれも心を動かされるもので、涙を拭きながら聴いてみえる方も多く見られました。

式の後は、それぞれの教室で担任の先生からお話を聞いたり、卒業証書を一人一人受け取りました。その後、校長先生へのサプライズがありました。6年生から校長先生への感謝の気持ちを込めたメッセージが校舎のベランダに取り付けられていました。

校庭での送り出しでは児童会長が校旗をもって先導し、卒業生は晴れ晴れとした表情で皆に見送られていました。6年生の皆さん、卒業おめでとう。そしてありがとう。