2月23日に朝礼と表彰が行われました。

2月も残り1週間となり、この日は先週よりも暖かさが感じられました。

まず、「あま市ものしりジュニア検定」で優秀な成績(100点満点)だった児童と「人権を理解する作品コンクール」の標語で入選した児童が表彰されました。とても素晴らしいことです。おめでとうございました。

校長先生のお話では、「あまっ子宣言」について一文一文読みながら、子どもたちとそれぞれの意味を確認しました。一つ目の文の中にある言葉「おもしろい」とはどういうことなのかということを、考える時間となりました。「おもしろい」とは興味を持って自分から進んで学ぶこと、また、自分だけおもしろければよいのではなく、みんながそう感じることなのだと補足して分かりやすく教えてくださいました。あま市の一員としてみんなで素敵な学級、学校、まちをつくっていきたいですね。