4月23日(木)に授業参観、PTA総会、学級懇談会が行われました。

今年度初めての参観授業で、子どもたちはお家の方が見守られる中、しっかり話を聞く、よく考える、ノートに書く、自分の意見を言う等の活動に対して真剣に取り組んでいました。1年生の児童も入学してまだ1ヶ月も経っていませんが、クラスの友達と笑顔で交流する姿が見られました。自分のがんばっている様子をお家の方に見てもらい、とてもうれしかったことでしょう。

授業参観の後に、体育館でPTA総会が行われました。総会では、26年度の事業、会計報告や27年度役員選出と事業計画、予算案承認決定がされました。また、27年度新会長さんから26年度会長さんへ感謝状が贈られました。26年度会長さんをはじめ、PTA役員さんには大変お世話になりました。本当にありがとうございました。また、27年度新役員さん、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

PTA総会に続き、全校合唱を総会に出席された皆さんに聴いていただきました。合唱は全部で3曲です。最初にオブラディ・オブラダのメロディで作られた替え歌「ぼくらは仲間さ」を金管クラブの演奏伴奏で、元気に歌いました。次に、6年学年主任の指揮で、卒業式で歌った曲を6年生が歌いました。さすが6年生という素敵な歌声でした。最後に七宝小学校の校歌を歌いました。今回は1年生はまだ歌いませんでしたが、じっと上級生の歌声に耳を傾けていました。会場からはたくさんの拍手をいただきました。その後、七宝小学校の先生達の自己紹介があり、それぞれの先生の人柄を知っていただけたと思います。お忙しい中、足を運んでいただきありがとうございました。