5月13日(火)5限に5,6年生対象にIモラル教室が開催されました。この教室は、児童が携帯電話やスマートホン、インターネットを利用するとき、トラブルに巻き込まれないよう安全な使い方や使う上でのルールやマナーを学習するねらいで、毎年行っています。

教室では、NTTドコモさんから講師として2名来ていただきました。インターネットは便利な反面、使い方を誤ると自分が困るばかりでなく、家族や友達を悲しませる危険もあるということ、そうしたインターネットの危険性から身を守るための方法や注意点を中心に、クイズやスライド、再現ビデオを織り交ぜながら話していただきました。

最後に七宝小学校の合い言葉をプレゼントしていただき、教室を終わりました。

しっ・・・しっかり守ります!ケータイルール、ケータイマナー

ぽ ・・・「ポチッと送信♪」その前に!もう一度確認、自分の言葉

う ・・・「うっかり」を防ぐフィルタリング

今日の教室で学んだことを忘れないで安全に使っていきたいですね。ご家庭でも携帯やスマホ等の使い方について話し合っていただければと思います。