1月15日(木)に歌声集会と3学期学級委員認証が行われました。

今週に入り、インフルエンザや発熱で欠席する児童が増えてきましたが、この日、体育館に集まってきた児童は皆元気な様子でした。

歌声集会の始まりは七宝小学校のテーマソング「ぼくらは仲間だ」の全校合唱です。新年最初に聴くこの合唱の歌声は、聴いていて新鮮な気持ちになりました。続いて、今月の歌「エール」の2部合唱です。曲の途中からは低学年が高音部、高学年が低音部を歌い、とてもきれいなハーモニーが生まれました。拍の流れにのって自然に体を揺らして歌う姿が素敵でした。

次に金管クラブの演奏発表です。1月31日に行われる海部地区アンサンブルコンテストに出場する2チームが、先に七宝小学校のみんなに演奏しました。毎日の休み時間や授業後にこつこつと練習しています。この日も息のあった演奏でした。コンテストまであと2週間ほどですが、チームで協力して七宝小の響きをつくりあげてほしいと思います。

最後に校歌を全校で歌い、この日の歌声集会は終わりました。

続いて、3学期の学級委員認証が行われました。各クラスの学級委員が1人ずつ名前を呼ばれ、前に並びました。代表で6年生児童が校長先生から認証状を受け取りました。校長先生からは、「3学期は1,2学期と比べて短いですが、学年の締めくくりとして1つ上の学年の準備をする大切な時期です。クラスの代表としての活躍を望みます。」という話がありました。みんなで学級委員を支え、良い締めくくりができるようにしたいですね。