1月21日に歌声集会が行われました。

前日は雪が積もるほどの寒さでしたが、この日もまだまだ寒さが厳しい日となりました。

全校児童が入場して、歌声集会の始まりです。今回の歌声集会は、まず金管クラブの児童の伴奏で「ぼくらは仲間さ」を全校合唱です。金管の前奏に思わず聴き入って、歌い出すのを忘れてしまうというハプニングがありましたが、あらためて、最初からみんなで元気よく歌いました。

その後、1月30日に行われる「アマアンサンブルコンテスト」に出場する2チームの演奏を聴きました。これまで毎日休み時間や授業後に一生懸命練習してきたことを表す、すばらしい演奏で、そのきれいな音色に皆真剣に聞き入っていました。

続いて、今月の歌である「生命が羽ばたくとき」を合唱しました。曲の途中にある高学年と低学年の旋律のかけ合い部分を聴きながら、気持ちを込めて合唱しました。最後に、校歌を皆で歌い1月の歌声集会は終わりました。体育館に入場した時は寒さに身体を縮めていた子も、思い切り歌い、身も心も温まったことでしょう。