1月10日、快晴ながら寒さがとても厳しいなかで、朝の交通指導を行いました。七宝小学校では、交通事故死ゼロの日にあわせて、教員、PTA生活安全委員さんによる交通指導を行います。七宝庁舎南交差点、安松交差点など学区内の4箇所に立ち、児童の安全のために、誘導や見守り活動を行っています。平成25年度の指導は、この日で13回目になります。

ゼロの日だけではなく、平素は、160名以上登録していただいている「七宝小学校子ども見守り隊」の方々が、下校時に見守り、誘導、付き添いなどの活動を行っていただいています。またPTAの安全ボランティアに登録いただいた保護者の方々が登下校時に自主的に巡回や付き添いをしていただいております。児童には、朝礼などの場で、地域のいろいろな方々に支えられて、見守られながら安全に生活できていることを知らせるとともに、感謝する気持ちを表せるように指導を継続しています。