5月16日(金)に2・3・5年生を対象に自転車安全教室が行われました。この教室は、児童が自転車の正しい乗り方を学びながら、より安全に地域で生活できるよう心がけるための意識の向上と実践に向けて毎年行われています。

安全教室では、まず警察署員の方からヘルメットのかぶり方や発進、停止、信号や横断歩道の所での安全確認等を全体指導していただきました。その後、児童一人ずつ自転車に乗り実施訓練をしました。スタート地点や横断歩道、自転車横断帯、信号機の前等の場所で、警察署員の方や交通指導員さん、交通安全協会の方、PTA役員さんから指導していただきながら、コースを一周しました。発進するときは、左右だけでなく、後方確認も大切であることや、停止するときは両方のブレーキを使うことなどをとても丁寧に教えていただきました。

この教室で教えていただいたことや学んだことを実行して、事故のない安全な楽しい生活を送れるようにしていきたいものです。指導してくださった皆様、本当にありがとうございました。