4月13日(月)に1年生を迎える会と1学期学級委員認証式が行われました。

1年生が入学してちょうど1週間がたちます。最初は不安だった子も、少しずつ学校に慣れてきたでしょうか。

まず、花のアーチの中を6年生に手をつながれて1年生が入場しました。1年生は拍手の中、6年生のお兄さん、お姉さんに優しく声をかけてもらい、はにかみながら会場に入ってきました。その後、児童会長からあいさつがあり、上級生の児童から「おめでとうございます」と、お祝いのことばをかけてもらいました。それに合わせて手作りの垂れ幕がおろされました。そして、七宝小学校の校歌が6年児童から1年担任の先生に手渡されました。いろいろなあたたかいお祝いに対して、1年生の子達がいっしょうけんめいお礼の言葉を言うことができました。

校長先生からは、6年生の児童をはじめ、迎える会の準備や進行に携わった児童会役員の子、校歌を元気に歌った2年生から6年生の子達それぞれのがんばりにお褒めの言葉をいただきました。

最後に、花のアーチの中を今度は1年生同士で手をつなぎ、退場していきました。1年生の皆さん、七宝小学校の仲間としてこれからみんなで仲良く過ごしていきましょう。

1年生を迎える会の後、2年から6年までの1学期学級委員認証式が行われました。各クラスの学級委員が一人ずつ名前を呼ばれると、元気よく返事をして壇上にあがりました。代表で、6年児童が校長先生から学級委員認証状を受け取りました。新年度始まりの1学期です。リーダーシップをとって、クラスを引っ張っていってください。