6月23日(月)に津島警察署の生活安全課の方を講師にお招きして防犯教室が開催されました。

この教室は、不審な人に声をかけられたり、近寄られたりした場合などに自分で自分を守るために日頃から心がけたいことについて理解を深め、実践できるようにすることをねらいとして全校児童を対象に毎年開催しています。まずは、DVDを視聴し、「知らない人にはついていかない」「外で一人では遊ばない」「知らない人の車には乗らない」「不審な車が近づいてきたら、反対方向に逃げる」「大きな声で助けを呼ぶ」ということを確認しました。また、「子ども110番の家」の紹介や合い言葉「つみきおに」の確認がありました。低学年の児童も、合い言葉を元気よく言うことができました。また、実際に大声を出す練習も行いました。さらに、防犯ブザーがいざというとき使うことができるように、電池の確認をしましょうというお話がありました。

この教室で学んだことを忘れず守り、安全で楽しい生活を送ることができるようにしたいですね。