4月7日(水)に着任式と1学期始業式がありました。式の前に子どもたちは玄関に掲示された名簿を見て、自分のクラスを確認しました。

着任式では、校長先生をはじめ、新しく七宝小学校に赴任された先生方から一人ずつあいさつがありました。校長先生は、あいさつの中で体操が特技だという話があり、目の前で倒立や倒立前転を披露してくださいました。見事、技がキマリ、子どもたちから歓声・拍手がわきおこりました。その後の担任発表では、校長先生から順に担任の先生の名前が発表されると、拍手をしたり、先生に手を振ったりする姿も見られました。校長先生のお話では、学年ごとにがんばりたいことについての話がありました。新しい気持ちでがんばっていこうという気持ちが、子どもたちの話を聞く姿勢から感じられました。また、前期児童会役員の認証も行われ、5名の児童会役員の児童が壇上で認証状を受け取りました。これから中心となって七宝小学校をぐいぐい引っ張っていってほしいと思います。