校長室より >> 記事詳細

2020/09/10

避難訓練

Tweet ThisSend to Facebook | by 編集子

9月8日に避難訓練を行いました。今回は、休み時間に大地震が発生したという想定です。

子どもたちが教室や外で活動しているときに地震発生、自分の身を守る、避難をするという流れで行いました。

避難が終了した後に「大地震はいつ発生するか分かりません。2年前の大阪で起きた大地震では、登校途中の4年生の女の子が、倒れてきた塀によって大切な命を失うことがありました。地震が発生したときに、大切な命を守る行動をできるように日頃から考えておきたいですね」といった話をさせていただいたのですが、翌日、廊下で1年生の子に「校長先生、昨日の話もっとくわしく教えてください。」と尋ねられ、関心をもっていただいたことをうれしく思い、詳しく話をさせていただきました。

何よりも大切な自分やまわりの友達の命を守るという意識をもつように繰り返し呼びかけていきたいものです。

11:46 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)