日誌

今日の給食(令和4年度)
12345
2023/01/28new

1月27日(金)

| by 編集子

きしめん、牛乳、かき揚げ、シソあえ
愛知のミカンゼリー
★名古屋名物「きしめん」は、平らな面が特徴です。「愛知のミカンゼリー」は、蒲郡さんのミカンで作ったゼリーです。
11:54
2023/01/28new

1月26日(木)

| by 編集子

ご飯、牛乳、サンマのみぞれに、こまつなのあえ物
はちはいじる、ういろう
★「はちはいじる」は、豆腐が入った汁もので、愛知県三河地区を中心に昔から食べられている郷土料理です。
今日の給食には、JA海部東の小松菜、こしずねぎ、愛知県産の白菜を使用しています。
11:50
2023/01/28new

1月25日(水)

| by 編集子

ご飯、牛乳、とりのてりやき、みそおでん
キャベツの和風サラダ、切らず揚げ
★今日の「みそおでん」は愛知県の代表的な郷土料理です。
特徴的なこい茶色のみそは、大豆から作っている豆味噌です。給食では、あま市で作られている「七宝みそ」を使用しています。
11:41
2023/01/28new

1月24日(火)

| by 編集子
1月24日~30日までは、全国学校給食週間です。
この1週間は、いつも以上にあま市、海部地区、愛知県産の食材が登場します。
「にぎす」は愛知県で水揚げされたものです。
「きす」に似ていることから「にぎす」と呼ばれるようになりました。

ご飯、牛乳、ひきずり、にぎすフライ
レンコンサラダ
11:38
2023/01/28new

1月23日(月)

| by 編集子

ご飯、牛乳、ビビンバ(肉炒め)(ナムル)
すいぎょうざスープ、ヨーグルト
11:36
2023/01/20

1月20日(金)

| by 編集子

ミルクロールパン、牛乳、とり肉のマリアナソース、
ブロッコリーサラダ、コーンクリームスープ
19:34
2023/01/20

1月19日(木)

| by 編集子

ご飯、牛乳、高野豆腐の煮物、大豆とサツマイモのあまからあげ
切り干し大根サラダ、リンゴ
19:33
2023/01/20

1月18日(水)

| by 編集子

ひじきご飯、牛乳、さばのしょうゆこうじ焼き
白菜のあったかなべ
19:32
2023/01/20

1月17日(火)

| by 編集子

天むす(ご飯、えびフリッター、手巻きのり)
牛乳、たくあん和え、のっぺい汁
19:30
2023/01/20

1月16日(月)

| by 編集子

ご飯、牛乳、マーボー豆腐、チンジュワンズ
まめまめサラダ
19:28
12345