校長室より >> 記事詳細

2018/10/15

6年生と一緒に

Tweet ThisSend to Facebook | by 編集子
  先週、6年生と一緒に京都・奈良へ修学旅行に行ってきました。京都では二条城や金閣寺、奈良では東大寺や法隆寺といった、これから皆さんが歴史の授業で学習する、有名な文化財をみてきました。普段見ることができないお寺や仏像も素晴らしかったですが、先生が一番心に残ったのが、6年生の皆さんの態度でした。「集合時間などルールをきちんと守る、班で仲良く行動する、元気よく挨拶する」これらがきちんとできていました。特に挨拶は、大きくはっきりとした声で素晴らしかったです。観光した場所や旅館でお世話になった方はもちろんですが、出会った外国の観光客にも「ハロー」と元気よく挨拶していました。出発する際、旅館のおかみさんが「とても元気よく挨拶してくれて気持ちよかった」とおっしゃっていました。そう言っていただけて、先生もうれしくなりました。
 この後、皆さんも社会見学等で学校外で見学などする機会があると思いますが、その時はぜひ、今話した6年生の態度を思い出し、見習ってほしいと思います。よろしくお願いします。

11:38 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)