校長室より >> 記事詳細

2019/01/09

避難訓練を行いました

Tweet ThisSend to Facebook | by 編集子
 2時間目に避難訓練を行いました。地震・洪水、火災と行ってきて、今日は不審者対応です。普段であれば、ほとんど関係ないことかもしれません。しかし、ひょっとしたらあるかもしれないことです。
 大切なのは、こういうときに、どうのように行動すれば良いか自分たちで知ることです。周りの人がどうするかを見て行動するのではなくて、自分で判断して行動できるように、訓練にしっかりと取り組んでほしいと思います。
 さて、今日は、不審者役で校舎内をバットを持ってうろつきました。床をたたいて存在をアピールしながら歩きました。ひょっとしたら、ひそひそ話や忍び笑いが聞こえてくるのではないかと思ったのですが、どれだけうろついてもシーンと静まりかえったままでした。これには、とても感動しました。きちんとした避難行動がとれた秋竹小学校の子どもたちに感動しました。

13:37 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)