活動の様子 >> 記事詳細

2024/05/02

5月2日(木)学校生活の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 編集子
今日は、今年度最初のエルポケ(メルヘン・ポケット:読み聞かせ)がありました。メルポケのボランティアの方々が、各学年で読み聞かせをしてくださいました。温かな雰囲気の中で、みんな絵本の世界に浸っていました。
今日の読み聞かせしていただいた絵本は下記のとおりです。ボランティアの方々、ありがとうございました。

1年 『よーいどん』(童心社/文・絵 中川ひろたか)
   『ねぇだっこして』(金の星社/文 竹下文子・絵 田中清代)
   『あめふりくまのこ』(ひさかたチャイルド/詩 鶴見正夫
    ・絵 高見八重子)

2年 『ダンゴムシみつけたよ』(ポプラ社/皆越ようせい)
   『お月さま とって!』(偕成社/エック・カール)

3年 『ゆでたまごひめ』(教育画劇/苅田澄子)
   『こいぬをつれたかりうど』(福音館/牧野夏子)

4年 『王さまライオンのケーキ』
   (徳間書店/作・絵 マシュー・マケリゴット・訳 野口絵美)
   『おかえし』(福音館書店/作 村山桂子・絵 織茂恭子)

5年 『野球しようぜ!大谷翔平ものがたり』
   (世界文化社/文 とりごえ こうじ・絵 山田花菜)
   『とんでもない』(アリス館/作・絵 鈴木のりたけ)

6年 『ライフタイム いものたちの一生と数字』
   (ポプラ社/文 ローラ・M・シェーファー・
   絵 クリストファー・サイラス・ニール・ 訳 福岡 伸一)
   『パンどろぼう VS にせパンどろぼう』(角川書店/柴田ケイコ)

5時間目は、運動会のなかま種目についての説明と練習を行いました。6年生が説明したり、誘導したりして活躍していました。

14:36 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)