5月25日(金)・26日(土)、5年生が旭高原少年自然の家に野外活動に行ってきました。

1日目は元気村でクラフト体験を行い、昼食をとった後、ハイキングに出かけました。長く険しい道のりをみんなで声を掛け合いながら歩きました。夜のキャンプファイヤーでは、各クラスによるスタンツやレクリェーションで大変盛り上がりました。ファイヤー実行委員の皆さん、お疲れ様でした。そして、練習に練習を重ねた火舞いは非常に素晴らしいもので、とても感動的でした。

クラフト体験 クラフト体験
ハイキング ハイキング
キャンプファイヤー キャンプファイヤー

2日目の飯ごう炊さんでは、どの班も協力し合って、カレーライスを作ることができました。みんなで力を合わせて作ったカレーの味は絶品でした。

5年生みんなで協力することの大切さ、そしてそれができたときの達成感の大きさを知った2日間となりました。

朝のつどい 朝ごはん
カレー作り カレー作り