4月27日(金),28日(土)に6年生全員で修学旅行に行ってきました。

初日は奈良を訪れ、法隆寺の荘厳さ、東大寺の迫力に児童たちは驚嘆の声をあげていました。ガイドさんの説明に必死にメモをとる姿も多く見られました。午後は、それぞれの班がGPS端末を手にして、鹿にせんべいをあげながら熱心にクイズに取り組む姿が見られました。その後は、京都へ入り平等院を見学しました。10円玉の中に描かれる建物を目の前にし、「おー」とここでも声をあげる児童が多く見られました。

二日目は銀閣寺・金閣寺・二条城・清水寺を訪れました。写真や映像でしか見たことの無かった風景を目の前に、言葉にはできない感情が芽生えた児童もいました。また、普段学習したことを生かして、積極的に外国の方とコミュニケーションをはかるなどの一面も見られました。

プログラムの中にある思い出だけでなく、熱心に準備したバスレク、夜の部屋での話、移動中に見つけた四つ葉タクシーなど、特別な経験をすることもできました。

大きな怪我や病気もなく、数え切れない思い出をつくることができた実りある修学旅行になりました。