6年生の児童を対象に、11月13日(月)に「弁当の日」が今年度初めて実施されます。平日の昼食は給食ですが、「弁当の日」には自分で作った弁当をもってきます。

 弁当作りを通して、子どもたちには食に関する知識、技能の習得だけでなく、普段食事を作ってくれる人へ感謝する気持ちを改めて考えてほしいという願いがあります。 

 6年生では、「弁当の日」に向けて、調理実習を行いました。実習では、「たくあん&さけフレーク」「キャベツ&魚肉ソーセージ」「小松菜&ツナコーン」の3種類のおにぎらずとベーコン巻きを作りました。完成したおにぎらずとベーコン巻きは、家から持ってきた弁当箱に詰めて、みんなで楽しく会食しました。子ども達からは、「弁当の日、当日はおにぎらずの中身を何にしようかな?」など、「弁当の日」を楽しみにしている子がたくさん見られました。 

 また、調理実習当日は多くの保護者の方にお手伝いいただき、本当にありがとうございました。