平成29年度修学旅行

4月28日(金)に、6年生全員が1泊2日の奈良・京都への修学旅行に出発しました。

集合時間の7時までに、6年生が体育館に揃い出発式を行いました。バスの車内では、レクリエーション係によるクイズやカラオケ、ビンゴ大会など楽しいイベントが行われました。

晴天の中、初めの目的地の奈良県の法隆寺は、五重の塔や夢殿を見学しました。松本屋で昼食をとった後は、東大寺で大仏を見学しました。大仏の鼻の穴と同じ大きさの、柱の穴をくぐり抜けました。その後は、グループごとに、GPS端末を使って奈良公園内を散策しました。指定されたポイントで出題されるクイズに、各グループ一生懸命取り組みました。その後、京都府宇治市にある平等院を見学しました。そして、市内にある加茂川館にて夕食をとった後、大広間で清水焼の絵付け体験を行いました。

2日目は京都市内を観光しました。初めは、銀閣寺を見学しました。銀閣寺の駐車場では、京都市内で4台しか走ってないという、四つ葉のタクシーに遭遇することができました。次に、金閣寺を見学しました。子どもたちは、銀閣寺との違いに驚いていました。そして、二条城を見学した後は、清水寺参道にある梅山堂にて、昼食を食べました。昼食後、清水寺を見学した後は、各グループに分かれて家族や自分へのお土産を購入しました。

帰りのバスの車内でも、レクリエーションで盛り上がりました。怪我や病気がなく、全員無事に学校に帰ってくることができました。