10月6日 金曜日 3年生が社会見学で、『三州足助屋敷』と『明治なるほどファクトリー愛知』に行ってきました。名古屋から豊田に入るあたりで、雨が降り始めましたが、幸いにも小降りで、雨具をあまり使用することなく、足助屋敷での体験と見学を終えることができました。体験では、藍染め、風車製作、機織り、紙すきの4つのグループに分かれて行いました。見学は、4~5名の班に分かれてのグループ行動でした。子どもたちが一番うれしそうだったのは、昼食で家から持ってきたお弁当を食べているときでした。午後は、稲沢にあるmeijiの牛乳・ヨーグルト生産工場見学でした。『おいしい牛乳』を飲んだり、お菓子をもらってみんな大喜びでした。

運動場に集合・出発

足助屋敷に到着

風車製作体験

紙すき体験