愛知県教育委員会による『子どもの体力向上課題対策プロジェクト』の一環として進められている『小4プロジェクト』という取り組みがあります。4年生を対象に楽しみながら運動する経験を通して体力向上につなげる講習会ですが、10月18日 水曜日に本校で行われました。大学の先生が本校に来校され、4年2組の子どもたちを対象に体力向上を目指した授業を実際に行ってくれました。授業の内容は、『投げる』で、紙飛行機を投げる、ボールを投げる、バドミントンのシャトルを投げる、玉入れの紅白の球を投げるなど、子どもたちは、いろいろなものを投げる活動を展開しました。また、それぞれの活動では、競争的な要素やゲーム的な要素を取り入れ、子どもたちは、自然に力一杯投げる、数多く投げる活動に引き込まれました。

紙飛行機を遠くまで飛ばすぞ!

ボールを力一杯バウンドさせよう。

ボールをできるだけ遠くまで投げる。

シャトルをギャラリーまで投げ上げる。

紅白に分かれて玉を中央の箱に当てる。

先生の話を真剣に聞きました。