1月24日 火曜日 今年度最後の『歌声集会』が行われました。先週に行われる予定でしたが、インフルエンザ等での欠席が多く、今週に延期され、実施されたものです。全校児童が体育館に集まり、まず、『ぼくらは仲間さ』を歌いました。その後、今月の歌である『ベストフレンズ』を歌いました。

低学年

中学年

高学年

全校

『歌声集会』後半は、28日にアンサンブルコンテストに出場する金管クラブ二組による演奏が発表されました。最後に、全員で『校歌』を歌い『歌声集会』を終えました。今日は寒い朝になりましたが、子どもたちの元気な歌声で、集会の終わりには、みんな体も心も温かくなりました。

歌声集会に引き続き、3学期の学級委員の認証式が行われました。そして、最後に、「子どもが野菜を食べるレシピコンテスト」「読書感想画コンクール」「書初め公募展」の伝達表彰がありました。表彰後の校長先生のお話では、あま市の全小中学校が、毎日新聞社主催のぼうさい甲子園『だいじょうぶ賞』に選ばれたことが紹介され、表彰状が全校に披露されました。

3学期学級委員の認証が行われました。

3名の児童が表彰されました。

ぼうさい甲子園 『だいじょうぶ賞』の表彰の紹介