2016/10/05

給食センター 出前授業

10月5日(水)に、給食センターのことを教えてもらう、出前授業がありました。
   教えてくれたのは、美和小学校の栄養教諭の玉谷先生。
    DVDで給食を作るところを見せてもらいながら説明をしてもらいました。

説明が終わったら、みんなから出た質問にも答えてもらいました。
 給食センターで作っている給食の数や、調理員さんの数など、知らなかったことがたくさん聞   けました。

最後に、給食のおかずを作っている大きな容器と同じ大きさのひもの中に、何人入れるか実験してみました。1クラスは余裕で入って、みんなびっくりしていました。

今まで食べていた給食のことを、より詳しく知ることができました。これからは、給食を残さないようにしようと思うと言っている子も多く、いい体験となりました。