2016/10/02

生活科 町たんけん②

9月29日(木)に、美和文化会館(図書館、大ホール)に町たんけんに行ってきました!

図書館では、読み聞かせをしていただいたり、普段は入れない書庫の中に入らせていただきました。書庫には、24時間本が返せるポストや、昔の新聞などがあり、子どもたちは興味津々で見学していました。

大ホールでは、ステージが上がるところや、スクリーンの色が変わるところ、音響施設の裏側にも案内してもらいました。普段見ることのないものがたくさん見ることができて、子どもたちも驚いていました。

見学のあとには、子どもたちから出た質問にも答えてもらいました。学校からとても近い距離にあり、図書館などは利用したことがある子が多かったですが、新しい発見がたくさんできた探けんとなりました。