2015/05/29

野外教育活動2日目

2日目も朝起きるといいお天気。美浜少年自然の家では、朝のつどいから1日が始まります。みんなで集まってラジオ体操、目もすっきり覚めて、すがすがしい気持ちになりました。

朝ご飯は、なんとバイキング!種類もたくさんあって、何を食べようか迷ってしまうほど。とてもおいしくて、おなかいっぱい食べることができました。

2日目のメインはウォークラリーです。コマ図をたよりにして、指令をクリアしながらゴールに向かって進みます。地図をじっくり見たり、地元の人に聞いたりしながら、班のみんなで協力して、全員無事にゴールの灯台に着くことができました。山道を上り下りしたり、芝生の坂で転がったり、海に向かって叫んだり、疲れながらも楽しそうにゴールしていました。

楽しかったキャンプもこれでおしまい。2日間だったけれど、あっという間に過ぎてしまいました。共に過ごした2日間、友達のいいところをたくさん見つけてくることができたかな?自分のやるべきこと、しっかりできたかな?今回の野外教育活動で子どもたちがさらに成長し、学んだことを今後の生活に生かしていってくれればと思います。