2015/06/12

雨で何度も延期になってしまった田植え、ようやく行うことができました。

学校近くの田んぼへ行って、早速田植えの仕方を教えていただきます。苗は5~6本とって、まっすぐきれいに植えることがポイントだそうです。

説明を聞いたら、いよいよ作業開始です!裸足で田んぼに入ることは初めての子が多いようで、「どんな感じだろう・・・?」とドキドキしながら一歩を踏み出していました。入ってみると、「どろどろしている!」「なんだかあったかい感じがする!」と、土の感触を楽しむ子どもたち。一度入ってしまえばもう慣れたようで、どんどん苗を植えていきました。

まっすぐきれいに植えるのはなかなか難しかったようですが、みんな最後まで一生懸命取り組むことができました。みんなで植えた苗がこれからどう成長していくか、楽しみです。