10月30日(火)、4年生の子どもたちが、名古屋市港防災センターと名古屋市科学館へ出かけました。名古屋市港防災センターでは、地震体験、伊勢湾台風体験、煙避難体験などの体験を通じて災害の恐ろしさを知り、緊急時に身を守る知識を深めることができました。

白川公園で楽しいランチタイムを過ごした後に向かったのは、昨年リニューアルオープンしたばかりの名古屋市科学館、内径約35メートルの ドームを持つ世界最大のプラネタリウムです。限りなく本物に近い星空と学芸員の方による生解説。そして、日頃は街の灯りのために見ることのできない満天に広がる無数の星の輝き。目の前に広がる宇宙空間に思いをはせる、すてきな時間を過ごすことができました。