【北校舎屋上へ移動する子どもたち】 【北校舎屋上へ集合する子どもたち】

9月10日(月)に避難訓練を行いました。今回の訓練は、休み時間、身近に先生がいないという想定のもと地震発生の緊急放送を聞き、「上からものが落ちてこない」「横からものが倒れてこない」「ものが移動してこない」場所に素早く身を寄せて安全を確保する訓練です。「教室にいたら机の下にもぐる。」「運動場にいたら遊具から離れ安全な場所に集まる。」など、事前に学習した内容を生かし、どの子も落ち着いて自分の身を守ることができました。その後、より安全な場所(今回は運動場)に素早く移動し集合する訓練を行いました。

宝小では、津波による被害から逃れるための集合場所として「北校舎屋上」を設定しています。今回の訓練では、運動場に集合した後、津波が来るという想定のもと子どもたち全員が北校舎屋上に避難し、避難経路を確認しました。