7月27日(金)と8月1日(水)、それぞれに講師の先生をお迎えし、道徳と国語の授業力向上の研修会を行いました。日頃は子どもたちを相手に授業をするのですが、この日の授業は、子どもたち役となった私たち職員が相手です。このような模擬授業をすることで、子どもたちの視点から授業の進め方や質問の仕方等を検討しました。7月27日の道徳の研修会には、他校からもたくさんの先生方に参加していただき研修を深めることができました。

子どもたちがしっかり考え、それを自分の意見として発表することのできる授業を目指し研修を深めました。