2021/01/21

1年生 たこあげ

生活科の時間に、たこを作りました。

今年の干支であるうしの絵を描いたり、好きな絵を描いたりして、自分だけのたこを作りました。

風の弱い日は、自分で頑張って走らないと上手く空にあがりませんでしたが、風が強い日は糸を持っているだけで空高くたこがあがりました。

初めは、たこをコントロールすることが難しそうでしたが、授業の中で糸の持ち方や角度をいろいろ試してみるうちに上手に空高くたこをあげることができました。また、たこあげをしたいですね。

生活科の授業では、これからさまざまなあそびをしていく予定です。楽しみにしていてくださいね。