2020/12/22

1年生 秋祭り

もう季節はすっかり冬ですが・・・1年生で秋祭りを行いました。秋祭りでは、今まで生活科の時間に一生懸命作ってきたおもちゃで遊びました。

迷路、ダーツ、けん玉、やじろべえ、魚つり、まつぼっくり投げ入れゲーム、どんぐりごまなどのコーナーに分かれてお店屋さんを開きました。

交代でお店屋さんとお客さんをし、みんなで遊びました。お店屋さんは、ゲームの遊び方をお客さんに教えてあげたり応援をしたりと、とても上手にお店屋さんをすることができました。お客さんも、しっかりとお店屋さんの話を聞いて楽しくゲームをすることができましたね。

みなさんが作ったおもちゃで遊んでみてとても楽しかったです。また、どんぐりやまつぼっくりを使って、おもちゃをつくりたいですね。

2020年も残すところあと少し。今年は初めての小学校生活に加えてコロナウイルスの影響で1年生のみなさんの周りの環境が大きく変わりました。手洗いやマスクの着用を頑張りながら、たくさんのことにチャレンジし、友達と仲よく過ごすことができていて、とてもかっこよかったです。
 来年はどんなみなさんの姿が見られるか楽しみです。みんなで一緒にたくさんのことにチャレンジしていきたいですね。
 今年一年ありがとうございました。よいお年をお迎えください。