日誌

平成27年度5年生 >> 記事詳細

2015/11/19

調理実習

| by s_miwa

 以前収穫したお米を使って調理実習を行いました。今回は、ご飯とお味噌汁。味噌汁は、事前にどんな具を入れるかグループで話し合い、それぞれオリジナルのものを作りました。
 

 朝からお米を洗って準備をし、調理へ。味噌汁は、にぼしからだしを取って作りました。1学期にも調理実習を行ってきたので、最初と比べて慣れた手つきで進めていきました。調理が進むにつれていいにおいが・・・。

  



  
 完成すると、使った物はてきぱきと片付け、さっそく取り分けて「いただきます。」

 ねぎ、きのこ、にんじん、豆腐・・・、いろいろな具が入ったお味噌汁は、しっかりだしが取れていて、ちゃんと具に火も通っていて、とてもおいしくできました。ご飯も上手に炊けました。ホカホカでこちらもおいしかったです。

  

 自分たちで田植え、稲刈りを行ったお米の味はどうでしたか?みんなで作業をして、みんなで調理をしたご飯は、いつも以上においしく感じられたのではないでしょうか。ずっと育ててくれた方々への感謝の気持ちも忘れてはいけないですね。
 残さずおなかいっぱいいただきました。ごちそうさまでした。
00:00