2020/12/08

【4年】七宝焼き体験!

この日は、七宝焼アートヴィレッジの方に来ていただいて、七宝焼体験を行いました。
社会で学んだ七宝焼を自分たちも作れるということで、子ども達はワクワクが止まらない様子でした。

学校での体験ということで、実際に展示されている作品の代わりに、作りかけのものや、一部が欠けてしまって中が見えるようになったものを持ってきていただけました。
子どもたちは間近で見る七宝焼に、興味しんしんで前のめりになっていました。

また、実際に体験が始まると、とても真けんに作業に取り組んでいました。アートヴィレッジの方々に教えていただきながら、自分の思いえがいたもようや形に少しでも近づくように作業を進める姿は、まるで小さな職人のようでした。

体験が終わると、みんなの顔に笑みがあふれていました。そんなうれしさと感しゃの気持ちをこめて、みんなでアートヴィレッジの方々へお礼の手紙を書きました。中には、自分の作品の絵をかいている児童もいて、とても気持ちがこもった手紙になったと思います。

今日の出来事は、きっと子どもたちにとって楽しい思い出の一つになったと思います。今日感じた気持ちといっしょに、自分が作った七宝焼を大切にしてくださいね。
18:19 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0) | 今日の出来事