2020/07/01

【4年】7月に突入!学校の様子

7月に入り、暑い中でも子どもたちは元気に学習に励んでいます。
 最近では、生き物係やさいばい係の子どもたちが育てたキュウリの実がなり、楽しく収かくしています。
 とれたキュウリは、塩づけにしてみんなで食べたり、順番に持ち帰ったりしています。
 自分の番が回ってくるのが待ち遠しくて、収かくのときにはクラスがとても盛り上がります。
 次のキュウリの実がなるときが楽しみですね。

写真① 収かくしたキュウリをかかげている様子

また図工では、かなづちでくぎを打って作品をつくる「くぎうちトントン」に取り組んでいます。
 はじめは、さわったことのないかなづちを使い方をしんけんに聞いて、きん張が感じられました。

写真② くぎうちの説明を聞いている様子

しかし、実際に作業が始まると、どんどん上手にうてるようになって、夢中で取り組んでいました。
 最後には、まるで大工さんみたいにうてるようになった人もいました。
 来週も今日の続きをつくります。とても待ち遠しいですね。

写真③ 実際にくぎうちを行う様子

写真④ つくった作品をかかげる様子