H25年度5年生

H25年度5年生 >> 記事詳細

2013/11/02

稲刈り体験

| by s_miwa

11月1日の午後に、春に植えた稲を収穫しました。
小さかった青々とした苗が5ヶ月間で黄金色に光る稲へと成長した姿に驚きました。



左手で稲をつかみ、右手で引くようにザクッと刈ります。

手を切らないように左手の親指を立てるといいそうです。

どんどん刈っていきます。


刈った稲をまとめて運びます。

運ぶ先には・・・


コンバイン!脱穀していきます。

集めた穂は袋の中へ。

ここから乾燥、精米して2~3日後に店頭に並ぶそうです。

食育の一環で稲刈り体験をさせていただきましたが、なかなか大変な作業が多く、
普段食べているお米の大切さを感じることができました。
22:49