カウンタ

あま市木田小島55番地

TEL:052-444-1047

2020/11/06

野外活動(後編)

予定では灯台付近の砂浜でお弁当を食べる予定でしたが、あまりの強風に予定を変更して自然の家で食べることにしました。

お弁当の後は、キャンドルファイヤーです。
 火の神様にいただいた「勇気・思いやり・協力・奉仕」の火を分火して、講堂の暗闇の中に一人一人のろうそくの火が美しく灯りました。次は、スタンツです。各クラスが考えて練習してきた「猛獣狩り・誕生日チェーン・美和小クイズ大会・飼い主と犬」というスタンツを披露しました。中央で燭台の火が全体を灯す中、それぞれのスタンツで、交流を深めることができました。

美和小学校への到着が遅れたこともあり、解散式を行うときには辺りは陽が暮れてしまっていました。寒い中、長時間お待たせし保護者の方々には、大変申し訳ありませんでした。
 そして、最後には教員が準備したサプライズのトーチトワリング。ごうごうと燃えるトーチの火の舞が闇夜を彩りました。その光景が児童の心の中に想い出の一場面として焼き付いてくれれば幸いです。

今回の野外活動。自然の家で行った退所式で所長さんがこのように話をしてくださいました。「コロナの影響で、キャンプに来られない学校もたくさんあります。ここに来るまでに、支えてくれたお家の方や学校の先生に感謝の気持ちを忘れないでください。」これまでの「あたりまえ」が「有り難い」ことに変わってしまった今年度。当たり前のように支えてくれている家族や、普段そばにいてくれる友だちの存在に「ありがたい」という感謝の気持ちをもって、これからの学校生活を過ごしていってもらいたいと思います。