2017/03/07

中学校の先生による授業

「中学校の英語の授業とはどんなものか、小学生のみなさんに知ってもらいたい」という美和中学校の先生からの提案で、昨日の出前授業が実現しました。

中学校の英語の授業で行われる主な活動は「聞く」「読む」「話す」「書く」の4つ。
小学校の英語授業ではなかった「書く」ことが中学校ではとても重要だとお聞きしました。

授業では、実際に正しいアルファベットの書き方を教えていただきましたが、正しく書くのはとても難しかったです。線の長さや、交わり方、細かいところまでしっかりと書かなくてはなりません。1つの文字を書くのにもすごく時間がかかってしまいました。ていねいに、速く、正しく書く。これが中学校での学習には必要みたいです。がんばります。