6年生(H29年度) >> 記事詳細

2017/11/27

11月24日は校外学習として、青塚古墳と明治村に行きました。
 まず向かったのが犬山市にある青塚古墳です。
 子どもたちは、6年生から歴史の学習をしています。
 すでに学習した古墳を実際に見ることができるのを楽しみにしていました。

学芸員の方からお話を聞いたり、特別に古墳に登らせていただいたりと
 貴重な体験をすることができました。
 なぜ古墳の回りに赤いつぼが置かれていたのか、なぜ古墳の回りに堀があったのかなど
 子どもたちは興味津々で話を聞いていました。
 熱心にメモを取る姿も見られ、学ぼうとする気持ちが表れていました。

青塚古墳をあとにし、明治村へ向かいました。
 明治村では、子どもたちに2つのミッションを出しました。
 1つ目は、事前学習で調べた明治村の「明治事典」を完成させること
 2つ目は、謎解きクイズラリーを解くことでした。

グループで行動し、ミッションをクリアするために頑張ることができました。
 グループ行動ということで、うまく意見がまとまらず、困ったこともあったようです。
 来年中学生になる子どもたちにとって、友達の意見にも耳を傾け、自分の意見も伝え、
 「バランスをとる」ことは大切なことです。
 卒業まで残り約4ヶ月で学んでいってほしいことだと感じました。