2016/10/25

消防署へ見学に行ってきました!

今日は、約30分かけて歩き、海部東部消防署へ見学に行ってきました!!6人の職員の方が出迎えて下さいました。

まずは、消防署の中を見学しました。普段消防士さんが生活をする食堂や仮眠室なども見せてもらいました!

消防車やタンク車、救急車の中も見せてもらうことができました。

その後、ロープを渡る訓練や消火訓練を見せてもらいました。子どもたちから「おぉ~」と声が上がっていました。

そして、防火服を着る体験も出来ました。ライトのついたヘルメットや酸素ボンベも装着させてもらえました。

最後にお待ちかねの質問タイム!事前に考えていた40個の質問うち、いくつかの質問をしました。2カ所同時に火事が起こったらどうするのか…、新人ははじめに何をするのか…、最新の消防道具はあるのか…、と気になることをどんどん聞いていました!

これまで社会の授業で消防署のことについて勉強してきましたが、教科書には載っていないことを学習できたと思います。自分たちがくらす美和地区を守っているお仕事について多くのことを知ることができました。