日誌

5年生(H31年度) >> 記事詳細

2019/05/05

カレー実習

Tweet ThisSend to Facebook | by s_miwa

 1~4年生が遠足へ出かけた4月23日(火)、5年生は6月の野外活動に向けた飯ごう実習でカレーライス作りを行いました。
 子どもたちは、かまどと調理に分かれ、それぞれ火おこしと調理を行いました。
 かまど係の子どもたちは火の管理をしながら、おいしいご飯が炊けるようにたき上がりの様子を見守りました。
 
 調理係の子どもたちは、調理室でカレー作りです。
 それぞれ担当の野菜を切ったりお米をといだり…下ごしらえが終わったら煮込みます。
 
 カレーのルーを入れると、「いいにおいがしてきた!」と、声が聞こえてきました。
 
 最後はかまど係が炊いたご飯と、調理係が作ったカレーを合わせて「カレーライス」の完成!!みんなで初めて作ったカレーライスの味は最高でしたね。野外活動でも、今回の実習を生かしておいしいカレーライスを作ろうね。
07:44 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)