1~4年生が遠足へ出かけた4月23日(火)、5年生は6月の野外活動に向けた飯ごう実習でカレーライス作りを行いました。
子どもたちは、かまどと調理に分かれ、それぞれ火おこしと調理を行いました。
かまど係の子どもたちは火の管理をしながら、おいしいご飯が炊けるようにたき上がりの様子を見守りました。

調理係の子どもたちは、調理室でカレー作りです。
それぞれ担当の野菜を切ったりお米をといだり…下ごしらえが終わったら煮込みます。

カレーのルーを入れると、「いいにおいがしてきた!」と、声が聞こえてきました。

最後はかまど係が炊いたご飯と、調理係が作ったカレーを合わせて「カレーライス」の完成!!みんなで初めて作ったカレーライスの味は最高でしたね。野外活動でも、今回の実習を生かしておいしいカレーライスを作ろうね。