2020/01/28

3年生の防犯教室

Tweet ThisSend to Facebook | by sho_miwa
 本日の学校公開日に合わせて、3年生は防犯教室を開催しました。
 講師として、NPO法人ママ・ぷらすの方々に来ていただき、登下校や遊びの行き帰りなどで危険な目に遭わないための対応を教えていただきました。
 以下の写真は、左側が2時間目実施の1組で、右側が3時間目実施の2組です。

まず、内容の全体を紙芝居で掴みました。

保護者の方々にもご参加いただき、相手との適切な距離感を確認しました。

その後、大きな声で助けを呼んだり、いざとなったら逃げたり、近くの大人の人に助けを求めたりする練習をしました。

いざと言うことがあってはいけませんが、万が一の場合には、今日の訓練を生かしてほしいと思います。

保護者の方々のご協力、ありがとうございました。そして、ママ・ぷらすの先生方、ありがとうございました。